聊城卫健系统集中检查整治医疗美容机构30家,处罚19.1万元

日,聊城市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请聊城市卫生健康委党组成员、副主任侯森,阳谷县卫生健康局党组书记董经成,聊城市卫生健康委疾病预防控制科科长刘昌然,聊城市疾病预防控制中心病毒所所长周璞,就“我为群众办实事”卫健系统工作开展情况作简要介绍,并回答记者提问。

处罚19.1万元,聊城卫健系统集中检查整治医疗美容机构30家

侯森介绍,聊城市卫生健康委把“办实事”作为践行“两个维护”的内在要求,以“三遍访”“第一书记”“双报到”、志愿服务、文明帮包为载体,通过开展联系群众“大走访”,民生难题“大排查”,梳理群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,谋划实施“我为群众办实事”实践活动。统筹推进“疫情防控大提升”“群众就医体验大提升”“公众健康素养大提升”“千家卫生院大提升”“万家卫生室大提升”、农村适龄妇女“两癌”关爱、“万名医护下基层”“特殊家庭得关爱全覆盖”“万名村医进课堂”“中医中药进万家”等十大类民生实事,优化整合活动措施、资源和节点,提高活动效能。

突出医院领导班子尤其是主要负责人的“头雁效应”,6月份,组织系统各单位党组织书记录制系列党课并进行视频展播,在“七一”前和年底,卫生健康系统各单位党组织书记分别围绕落实“一岗双责”、开展“我为群众办实事”实践活动、推动卫生健康事业发展,开展领导干部“以学促行”评议活动;开展“体验式”调研暨“走流程”活动,聚焦“我为民生解难题”,系统各级党组织负责同志以亲身体验的方式开展“大调研”“大走访”“大排查”,着力排查群众“急难愁盼”事项,查清问题根源、明确整改方向、提升工作效能。落实“管行业必须管作风”“谁主管谁负责”的工作要求,聚焦群众看病就医的痛点、难点、焦点、堵点,实行满意度工作与公立医院绩效考核挂钩,进一步提升医疗服务供给质量。发挥聊城市医疗卫生行业优势和党员先锋模范作用,统筹市属 9家公立医院 1.4 万余人,成立市级医疗卫生健康志愿服务队,常态化开展疾病防控、健康扶贫、应急救援等 10个领域的专业化志愿服务。

侯森表示,切实履职尽责,完成既定任务目标。在“疫情防控服务大提升”行动中,实现电话、手机APP等方式预约的新冠肺炎病毒检测机构有42家,提供核酸检测结果手机查阅的检测机构51家,建成智慧化预防接种门诊20处,建成成人预防接种门诊10处。在群众就医体验大提升”行动中,37家医疗机构实施门诊精准预约,203家医疗机构实施价格公示制度,180家医疗机构实现电子健康卡全面替代就诊卡;190家医疗机构全面落实老年人就医优待政策;48家医疗机构已推广安宁疗护服务;32家医疗机构推行出生医学证明服务首次签发线上申领。检查整治医疗美容机构30家,立案5起,处罚19.1万元,警告1起。在“公众健康素养大提升”行动中,开展健康科普专家下基层活动742场,受益群众1238827人;开展“三减控三高”系列宣传活动,受益群众60256人;开展餐饮具集中消毒单位监督检查,检查单位31家,立案6起,罚没2.1万元;开展“送法上门”主题活动62场;开展职业健康百名专家千场科普讲座66场,5469人受益。

在“千家卫生院大提升”行动中,3家省级、9家市级、13家县级医院,对口帮扶40家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),其中25家达到了省提升标准。选派10名两年期“业务院长”重点帮扶薄弱乡镇卫生院,新建特色专科20个,新开展手术14例,联系支援设备资金86万元,有力促进了被帮扶单位的提档升级。聊城市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)“优质服务基层行”活动通过省级复审达到国家推荐标准的有32家,达到国家基本标准的有123家,通过社区医院标准省级评审的14家。在“万家卫生室大提升”行动中,创建县级示范村卫生室254所。完成997个村卫生室配备重点人群智慧随访设备及康复理疗设备。实现健康档案务实应用所需的50项基本功能,建设全生命周期的居民健康档案,实现聊城市居民医疗健康数据的实时汇总和共享。在聊城市农村适龄妇女“两癌”关爱活动中,聊城市农村适龄妇女“两癌”免费检查169976人,目标人群累计检查完成率98.85%;确诊人数62人,治疗62人。在“万名医护下基层”活动中,36家二级以上医疗机构与96家乡镇卫生院建立对口联系机制,累计开展义诊巡诊活动1703次,105690人次群众受益。上门巡诊4562次,开设专科门诊212个。在“万名村医进课堂”活动中,乡村医生参加网络培训课程 3965人次,学习157623学时。组织195学员参加“山东省骨干乡村医生进校园”培训班。7201名乡村医生参加基本医疗技能培训。在聊城市“中医中药进万家”活动中,9家二级以上中医(中西医结合)医院实现代煎中药及配送到家服务;市、县中医院全部建成中医药文化知识角;依托东阿阿胶集团建设的中医药文化体验馆通过省级评审。

© 版权声明
THE END
点赞635 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...