聊城“自愿订购”的学生奶引来吐槽,网友:品牌单一,价格偏高

眼下在山东一些区域,又到了学生奶订购的时候。

今年山东聊城的学生奶订购在“透明”上有了一个质的提升,那就是可以通过网络平台便捷支付订购。虽然只有一个品牌,价格也不便宜,但它至少让大家可以自由选择品类套餐。

对于现在家长使用的学生饮用奶服务平台,大家普遍觉得确实方便和透明了许多,因为之前都只能交钱,具体孩子喝的什么,根本无法直观了解。现在总算是能看到买了什么,甚至还能算出每盒奶的单价了。

但也就是因为这个单价,很多网友觉得价格偏高,与市场上的饮用奶、调制奶相比,价格高得有点离谱。

这不,2022年3月1日至2日,在聊城市茌平区一个大型社群内,有关学生奶订购和价格就引来当地网友的热议和吐槽。

家长们除对这种不在任何公开市场销售的尊贵奶的价格觉得偏高外,对其质量和配料也存在质疑,据说部分产品为了更适合孩子的口味,主料除了生牛乳,还有饮用水、白砂糖,还添加了食用香精等,虽然符合国家标准,但家长担心让孩子喝这类品质的奶,真不如自家自定的奶对孩子身体更有益。

有网友称,学生奶的标准相对严格一点是真的,但牛奶行业的标准本来就只是严重滞后的一条底线,当普通牛奶随市场迭代逐渐进步时,只在自己的闭环里生产 ,垄断式供应的学生奶难免就慢慢掉队了。

今天的消费者,已经不太把调制乳当营养品来买了。在群内网友眼里,调制乳就等于饮料,自然是讲求口味第一,营养什么的只算个添头。

所以,调制乳在学生奶里的存在本身,也自然成为了外界质疑和吐槽的焦点。这些质疑里甚至包括一些不靠谱的谣言,网上很多人说调制乳是廉价的奶粉做的。这点请大家放心,按照规定,学生奶有明确要求,不能使用复原乳,都是用生牛乳来制作。

另外,也有一些家长的纠结,像他们自己准备的高品质牛奶不让带进学校,学校却诱导孩子们喝加糖的调制乳,这样一来,虽然订奶自愿,但实际上很难回避“强制”一词了。

客观来说,现在市场纯奶、鲜奶、酸奶等乳制品琳琅满目,百花齐放,对于一些乡村本来就不喝牛奶的孩子来说,即使喝的是调制乳也有一定的积极意义。但问题是,他们喝这些学生奶付出的费用,是不是足够便宜。

一盒复合配料的课间酸牛奶,200毫升订购价4.5元,你觉得贵不贵?

现在电商大行其道,就是一些欧盟标准的进口纯牛奶,200毫升价格高点的也折合2元左右。显然,目前推广的学生奶,和实惠一点都搭不上边。

值得注意的是,进入订购平台,首先除了填写学生信息,就是必签《自愿订购协议》,也就是说,目前学校搞得不是一刀切,完全自愿。

但是,事实却是,家长担心不订奶会遭到老师“阴阳怪气”地对待。还有最重要的一点,孩子们幼小的心灵还没有成年人那种成熟的心态,存在随众性和攀比性,最终的结果往往是家长不得不订购学生奶。

很多年前流行过这么一句话:一天一杯奶,强壮一个民族。

现在看来,这句话说得有点极端了。但毋庸置疑的是,牛奶确实被全世界公认为顶级营养品,这个学生奶计划还是值得认可的。

但目前学生奶的品牌单一化,偏高的价格,容易让人联想到背后的巨大利益,让好事带上了太多的负面色彩。

© 版权声明
THE END
点赞1236 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...