山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

县域经济,是一个地方r 经济的根基,特别是在富民上,县域经济起到决定性的作用,一般来说,经济强的县,当地老百姓就相对比较富。很多大城市,大企业多,经济总量大,但当地老百姓不一定富。这一点,可能很多人都有体会。

最近,新一期的2020年全国百强县出炉。

从上榜总量上看,江苏、浙江、山东排前3位,分别有25、18和15个县(县级市)上榜,数量都有所减少,江浙都减少了1家,山东减少了3家。

其中江苏的昆山和江阴两县,实力惊人,2019年的GDP总量都超过了4000亿元,超出了很多地级市。放在全国,超过青海、新疆和西藏;放在山东16市中,能排到第7位,超过淄博、菏泽等市。

山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

可能让很多意外的是,广东只有3个县上榜,而且都排名相当靠后,分别是普宁市,排第81位;惠东县,排第82位;博罗县,排第94位。很多人可能会觉得奇怪,广东的GDP总量排名全国第一,为什么进入百强县数量这么少?丛树认为,两大原因,一是广东经济主要珠三角比较发达,粤北、粤东等地经济发展相对滞后,这是客观事实,使得进入百强的县相对少;二是珠三角地区原来经济实力很强的县,近年来改为区,因此不在百强县的排名之内,如顺德等。

山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

我们重点来看山东。2020年,山东共有15个县进入全国百强,相比2019年少了3个。

下面是的我们制作的2020年、2019年以及2010年山东百强县的名单及排名等详细情况:

山东排名 城市 2020年排名 2019年 2010年

1、胶州 第24位 第14位 第17位

2、龙口市 第29位 第10位 第11位

3、荣成市 第41位 第15位 第12位

4、邹城市 第49位 第42位 第22位

5、寿光市 第54位 第46位 第34位

6、滕州市 第56位 第55位 第33位

7、肥城市 第65位 第77位 第47位

8、平度市 第68位 第74位 并列第42位

9、招远市 第70位 第48位 并列第42位

10、莱州市 第72位 第52位 并列第42位

11、 诸城市 第78位 第48位 第35位

12、新泰市 第79位 第70位 第23位

13、广饶县 第91位 第54位 第68位

14、邹平市 第98位 第76位 没进入

15、青州市 第100位 第72位 第76位

去年上榜的3个县被挤出百强

与2019年相比,今年山东有3个县退出了百强,分别是青岛的莱西市,去年排第78位;淄博的桓台县,去年排第79位;潍坊的高密市,去年排第86位。

从去年的排名看,这3个县都在80位左右,逆水行舟,不进则退,被挤出百强县,算不上太意外。

山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

与去年相比,几乎所有县名次下降

从上面我们列出的对比可以看出,2020年上榜的15个县,除了泰安的肥城和青岛的平度,其余13个县市,排名均较2019年下降,而且有的下降幅度还很大,多下降了10多名到20名,最多超过30名。

如烟台的龙口从第10位下降到第29位,下降了19位;荣城从第15位下降到41位,下降了26位;潍坊的诸城从第48位下降到78位,下降了30位;潍坊的青州从第72位下降到第100位,下降了28位;东营的广饶县从54位下降到第91位,下降了37位,是所有县下降名次最多的。

排名的下降,体现了一年来经济发展的速度,至少要慢于其他县。

山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

烟台潍坊百强县多,济南尴尬

从2020年上榜的县看,烟台和潍坊上榜的县市最多。烟台有龙口市、招远市、莱州市;潍坊有寿光市、诸城市、青州市。

此外,青岛有胶州、平度市;威海有荣成;泰安也有肥城市和新泰市两个市上榜。余下的来自济宁、东营、滨州和枣庄。

济南、临沂、淄博、德州、菏泽、聊城、日照都没有县上榜。

山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

其中济南和临沂都没有县上榜,可能出乎人们的意料。此前,济南的章丘是老牌百强县,几年前已改成章丘区。即使莱芜2019年初并入后,目前济南只有商河和平阴2个县,实力都相对弱,想进入百强县难度很大。临沂是山东面积和人口最大的市,也没有县上榜。

淄博2019年有桓台县上榜,今年被挤出了百强;聊城的茌平县此前也在百强之列,近年已经掉出百强名单。

2010年山东百强县曾达27个

丛树专门查了一下2010年的百强县,当时山东共有27个县进入全国百强,比2020年多12个。

除了上述15个今年上榜的县,当时还有威海的文登市(第14位)和 乳山市(第55位),青岛的即墨市、胶南市(并列第17位),济南的章丘市(第41位),青岛的莱西市(并列第42位),济宁的兖州市(第52位),烟台的蓬莱市(第71位),淄博的桓台县(第78位)和博兴县,潍坊的高密市(第77位),聊城的茌平县(第98位),在百强县之列。

山东15个县进入全国百强,与去年、10年前相比,看看有哪些不一样

退出百强县有两大原因,一是撤市改区,如威海的文登市,青岛的即墨市、胶南市,济南的章丘市等,都属于这种情况;二是被挤出了百强县。

前者退出百强县无可非议,后者则属于被超越。

让人疑惑的是,按理说,不仅山东,其他很多省份也都有不少县(市)撤市划区情况,其他县应该有更多的机会进入全国百强县。但对比山东2020年和2010年的百强县名单看,最近10年,除了滨州的邹平县外,山东没有新进入百强名单的县。这折射了什么?

明年会继续减少?

明年数量或许会继续减少。

上面提到,与2019年相比,绝大多数今年上榜的百强县,排名出现了大幅下滑,与2010年相比,多数县的排名也是下降的,这体现了一个趋势。

而今年,青州排第100位,邹平第98位,广饶县第91位,属后10位,地位不牢固,从趋势看,被挤出百强名单的可能性是有的。

你怎么看百强县名单和排名的变化?

© 版权声明
THE END
点赞0 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...