购买尿不湿遭遇理赔退款诈骗,茌平两女子被骗6万元
近期,不法分子冒充网上购物平台客服人员,以尿不湿存在过期或用了会过敏等问题,主动提出理赔退款进行诈骗的案件多发。近日,茌平警方就接到两起报案,两名受害人因此被骗6万多元。

3月21日,茌平区博平镇25岁的王女士接到一个电话,对方自称是纸尿裤天猫“客服小李”,说王女士购买的尿不湿甲醛超标,需要给她退款。王女士近期确实购买了尿不湿,没有怀疑对方,并根据对方提示添加“客服小李”为QQ好友。

在QQ上,“客服小李”需在支付宝操作,询问王女士支付宝借呗是否有钱,并告诉她需将借呗余额清零方可退款。王女士借呗里有3.6万元,她按照对方要求,将自己的手机号和登录京东的验证码发给“客服小李”,之后又根据对方提示登录手机京东,通过借呗支付9000元购买了9张购物卡。

“客服小李”询问王女士订单支付成功页面里有无退款选项,王女士回答没有。“客服小李”又让王女士下载农商手机银行,把剩下的2.7万元转到一个建设银行账号里,并承诺会全额返还。王女士照做了,而她的借呗里依然没有收到退款。“客服小李”又要求王女士下载360借条,此时王女士意识到自己可能被骗了,没有下载,随后就发现被“客服小李”拉黑,于是赶紧到公安机关报案。

无独有偶,茌平城区31岁的赵女士也遭遇了这样的骗局。赵女士2月份在淘宝购买了尿不湿,3月10日接到一名自称尿不湿淘宝客服人员的电话,说赵女士购买的尿不湿荧光粉过高要给她赔偿。对方让赵女士把银行账号绑定支付宝,说退款流程规定,需公司和赵女士有资金往来交易,让赵女士找芝麻信用分借款转给他,他再返还给赵女士。赵女士信以为真,先后4次通过360借条、京东金条、小米贷款等平台借款2.4万元转给对方,但对方一直没有返还。后来赵女士与尿不湿淘宝客服核实,对方说根本没有这个服务,赵女士才明白自己上当受骗了。

来源:茌平公安

© 版权声明
THE END
点赞52 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...