茌平一超市促销被指暗藏套路,标价13.8元水饺结算时让人尴尬

2021年2月6日中午,聊通社小编从今日茌平公众平台获悉,日前市民张先生在本地一家大型生活超市购物时,遭遇了一件尴尬事,商家促销的一个品牌水饺,明码标价13.8元一袋,结算后却变成了16.8元。这是怎么回事,下面看下这件事的来龙去脉。

2月1日中午下班后,张先生在聊城市茌平区与中心街路口的华盛超市购物时,看到冷藏区他家常买的一款品牌水饺正在做活动,一袋重量1000克的水饺专柜上用大字明码标价写着13.8元,再看柜内供选的只有红袋和绿袋同品牌同重量但不同口味的产品。张先生全家平时就喜欢素水饺,也经常在其它一家超市买,一般这款蔬菜类素水饺价格12.5-14.5之间,觉得该超市13.8元一袋,虽然没什么多大优惠,但这个价格也算合理,就顺手拿了一袋。

张先生又选购了其它一些生鲜类商品,就到一楼出口处结算。结算完后,张先生看了眼小票,发现那袋水饺的结算价格变成了16.8元,就问收银员是不是扫错商品码或把活动价格标签放错。收银员是个小姑娘,见张先生质疑,就非常认真地又扫了一遍条码价格,电脑显示确实是16.8元。

收银员非常负责地让张先生等一下,她表示自己去二楼专柜看下是不是价格标签有误。不一会,收银员急匆匆下来,手中还拿着另一袋水饺,向张先生解释,专柜标的价格确实是13.8元,但你要买这种“口味”的,才能按13.8元结算。张先生有些尴尬,觉得这是典型的价格不透明,如果柜台明码标价16.8元,他根本不会选购。当看到收银的小姑娘对他一直表示歉意,张先生也就不好意思说什么了,只好请她转告超市老板,要实事求是标注价格,别对顾客形成误导和浪费消费者的购物时间。收银员表示立即将张先生的建议汇报给老板。

本来这件事就算过去了,但隔了一两天,张先生又去该超市买点水果,路过冷藏区时,看到那个水饺专柜还在做活动,里面还是那款不同“口味”的水饺,但依然还只有13.8元的一个价格标签,张先生顿时觉得这是这家超市的一个套路,就特意围着整个水饺冷藏区转了一圈,始终没有找到这个16.8元的价码标签。

华盛超市入驻茌平后,曾以生鲜类商品价格低廉而赢得消费者青睐,但现在据市民反映,与其它大型超市相比,销售的大多生鲜商品早已没有了价格优势。比如,这16.8元一公斤的袋装水饺,在整个聊城所有大小超市中,也算得上同款价位最高的,还美其名“活动价”。

有网友称,超市不放、弄错或放错价格标签,本身就涉嫌欺诈,商家可能深知这样做也没什么风险,多收的那点钱很多消费者根本发现不了,就是发现了直接退货就行了,彼此都不损失什么。再说,那些买回家才发现多收钱的,又有几个为了几元钱往返超市退货的。

或许张先生只是个例,但小编觉得,超市不明码标价、随意涨价等行为,都已涉嫌违规、违法。眼下春节将至,市民建议有关部门做好节日期间超市生活消费品的价格稳定和公开透明工作,对群众的反映和社会媒体的监督能够引起足够的重视,切实保护好消费者利益。

© 版权声明
THE END
点赞56 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...