高唐上演现代版“塞翁失马”,一只羊走失两个月带回两只小羊

日前山东聊城一户村民家中迎来喜事,两个月前家中走失的一只大羊不仅找回来了,而且还带回两只可爱的小羊,一家人乐坏了。

当然,这三只羊不是自己回家的,而是在当地民警的帮助下找回的。

近日有聊城市高唐县三十里铺镇的村民在网上晒出家中失而复得的一只大羊,并讲述的背后的一段故事,大家觉得很像现代版的“塞翁失马”。

这件事还得从去年的12月28日说起,这户村民家中的一只养了很长时间的大羊不见了,而且当时肚子里还怀着小羊,像这种情况,按照年关市场价,差不多能卖近3000元,如果真的丢失了,对这户村民来说,也是一个不小的经济损失。

村民为了尽快将羊找回来,全家接连在村里找了多日,除了在村里大喇叭上喊过几遍外,还挨家挨户地问了大半个村的人,但还是音讯遥无。

养到这么大一只羊丢失了,而且还怀着小羊,这户村民虽然很是心疼,但找来找去就是找不到,无奈之下也只好放弃了。

事情的转机发生在两天前,该户人家的女主人因为有事,要去村里一户村民家,不巧的是,该户村民家中无人。但不经意间,透过木门意外地看到她家院子里有一只大羊,而且和自家丢失的那只非常相似。

毕竟自家的羊养了很久,而且长得非常有特点。经过仔细观察院子里的这只羊后,村民确认就是就是自己家丢的那只。

丢羊的村民记得丢羊后也到这户人家问过,当时在她家的院子中并没有发现羊的踪迹,心想当时会不会见自家找的厉害,就给藏到别处了。但现在都过去了两个多月了,再去找她家要,人家不给怎么办?

回家后丢羊的村民心中一直很纠结,就像一件放不下的事,和家人一商量,决定抱着试试看的态度,先去她家问个明白。

到了这户人家后,丢羊的村民说明来意,希望能带回自己家的羊。果然,对方一口就拒绝了,坚称这只大羊是这几家花钱买的,不是偷的抢的和捡来的,死活不愿意将羊归还。

无奈之下,丢羊的村民只好向当地派出所求助。民警了解这个情况后,经过认真和细致的调查,确定这只羊就是农户丢失的那只,而且丢失后就生了两只小羊。

经过民警耐心劝导和调解,那户人家只好有点不情愿地将一大两小三只羊进行归还。

3月7日上午,看到自家的羊终于找到了,而且还带回降生的两只活泼的小羊,全家人非常高兴,连连向帮助他们讨回公道的民警表示感谢。

很多网友看到这则消息后,也纷纷替丢羊的农户感到高兴,也为新时代的警民鱼水情点赞。

也有网友认为,当前新农村应该鼓励村民发扬拾金不昧的精神,捡拾到物品应及时寻找失主进行归还,对一些好人好事应该大力宣传,在乡村形成良好的社会风气!

当地一家自媒体“高唐号外”在推送这则消息时,也十分感慨,觉得不是自己的东西,万万不能起妄念,本来当初捡到后,知道丢羊的村民全家在焦急寻找,就应该立即回应或亲自送回,那样做至少能得到对方的感谢,也在村里落个好名声。结果,因一念之差,落得空欢喜一场,白白浪费时间和草料给人家养了两个月的羊不说,还在村里被人说三道四。

© 版权声明
THE END
点赞369 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...