山东聊城将对电动三轮四轮“定性”管控,无牌无证不能再“任性”

  在日常生活中,低速电动三轮车、四轮车是最常见的一种的交通工具,对于普通老百姓来说,无论走亲串门还是上街买菜、接送小孩,都是短途出行既便捷又省钱的交通工具。但随着中老年驾驶人在路上的“任性”,造成的交通事故也是不断上升,关于是否禁止低速电动车上路就成了很多地方争议的热点。日前,山东聊城发布了一则关于在全市辖区进一步加强低速电动车通行秩序管控,明确按照时间节点分步骤、分区域实行整治,届时,无牌无证的电动三轮、四轮车一旦上路被查获,将依法暂扣和处罚。

  

  2021年4月6日,聊城交警支队发布通告称,为规范道路交通管理秩序,预防和减少道路交通事故的发生,确保道路安全、畅通、有序,根据我国道路交通安全法及聊城市道路交通安全条例等规定,结合本地实际,决定在全市辖区进一步加强低速电动车通行秩序管控。通告中的低速电动车主要为行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,未列入工信部生产企业及产品公告目录、不符合登记挂牌条件的三轮、四轮电动车,包括老年代步车等。

  

  前段时间,聊城市东昌府区一村民骑行电动四轮车因酒驾被查,被当地交管部门开具了2000元罚单,此事件在当地引发很大争议,有的说该罚,电动四轮车酒驾上路同样安全隐患更大,有的反对的则说宣传不到位,应该有个过渡期。这次发布的“管控”公告可能听取了民意,在实施的时间节点上留出了充足的“宣传期”。

  

  通告称,自2021年6月1日起,对发生道路交通事故的低速电动车,交管部门将一律委托专业机构进行机非鉴定,经鉴定涉案车辆为机动车的,对驾驶人未取得机动车驾驶证、未悬挂机动车号牌上道路行驶、驾驶拼装车等重点交通违法行为严格依法处罚。驾驶人未取得机动车驾驶证、驾驶证被吊销或者暂扣期间驾驶机动车的,处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

  

  自2021年7月1日起,对在机动车道内行驶、逆向行驶、闯红灯的低速电动车,交管部门依法进行扣押,经专业机构进行鉴定为机动车的,依法按照机动车管理的相关规定,严惩严处驾驶人道路交通违法行为。自2021年9月1日起,依据当地政府划定的城市中心城区道路范围,按照市级城区划定限行区,分步骤、分区域对低速电动车实施限行管理措施。

  

  当然,有人会说,为什么只拿购买和使用电动三轮、四轮的群体“整治”,生产和销售的源头不该治理吗?通告明确,当地将多部门联动,依法对生产、销售、拼改装低速电动车等违法行为予以严厉打击。对于擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,没收非法生产、销售的机动车成品及配件,可以并处非法产品价值的三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由市场监管部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。

  

  看来,聊城市这次对低速电动车的治理有理有据,有法可依,而且还从生产、销售的源头予以打击,同时对使用者划出了明确的时间节点,只要在过渡期内加大宣传力度,做到家喻户晓,相信大多数人对当地分步骤、分区域的限行管理应该还是支持和理解的。对此,你怎么看,欢迎大家评论交流。

© 版权声明
THE END
点赞313 分享
评论 抢沙发
图片正在生成中,请稍后...